Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

Le petit canard

Je pense à toi, petit canard :
Oiseau martyr d’une journée ;
Te voilà devenu blafard,
Dans l’autre monde tu es allé.

Victime d’une rage sotte,
De ces adolescents brutaux,
De leurs occupations idiotes
Qui sont aujourd’hui un fléau.

Doux animal et tendre ami,
Tu ne faisais le moindre mal,
Ô délicate compagnie
De l’homme ou bien de l’animal.

Te voilà vengé : Tes bourreaux
Qui sont bien des êtres humains
N’oublieront pas de sitôt
Qu’ils ont de ton sang sur les mains.

Petit oiseau s’est envolé
Pour un pays un peu plus doux ;
Ce fait divers d’une journée
Nous rappelle que le monde est fou.