Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

Le jardin

J’aime bien les jardins qui sont un peu sauvages
Où vivent plein de plantes qui ne sont pas trop sages :
Je préfère ces lieux où règne l’anarchie,
Où les branches dépassent si elles en ont envie,
Où la jolie nature n’est pas trop ordonnée ;
Qu’ils me semblent un peu tristes
Ces buis trop bien taillés !

J’aime mieux un endroit où le végétal est roi
Que le plan d’architecte : géométrique et froid.
Le Nôtre fut sans doute un très grand magicien,
Avait-il fantaisie un peu dedans ses mains ?

J’aime bien les jardins où sont des animaux
Qui à vos yeux peut-être ne sont pas toujours beaux
Mais où chacun d’entre eux qui volent, rampent ou butinent
Sont bestioles rigolotes, merveilleuses copines.

Je ne dédaigne pas les roses si jolies
Mais souvent j’aime bien les pâquerettes aussi
Et l’humble violette, les fleurs qu’on ne voit pas
Qui sont un peu timides et vivent sans apparat.

Un jardin où les arbres sont beaux et vigoureux
Et ont de la sagesse, sont un petit peu vieux
Mais qui ont toujours feuilles au bout de leurs branches,
Bien attachés au sol même si parfois ils penchent.

Un jardin au relief peut-être accidenté
Où l’herbe qui y pousse n’est pas trop bien soignée
Où les plantes haïes : le chiendent, les orties
Vivent en liberté, ont un droit de sortie.

J’aime bien les endroits qui recèlent du mystère,
Où les petits chemins sont de mousse et de terre
Et au bout desquels on y voit un cabanon
Joliment décoré de lierre dessus son front.

C’est dans un tel lieu que j’aimerais reposer
Le jour où Dame la Mort voudra bien m’épouser.
Mon ami qui me lit, connais-tu ce jardin ?
S’il te plaît dis-le moi et jusqu’à toi je viens.