Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

La vieille maison

J’ai tant de souvenirs dans cette vieille maison
Et les meubles racontent toute une vie passée
A chercher choses utiles ou objets de musée
Qui ne serviront point à tous ceux qui viendront.

J’ai tant de souvenirs et je m’endors le soir
Songeant aux heures malades passées dedans le lit
Ou quelquefois quand même aux doux bonheurs exquis
Avec une donzelle dont je chantais la gloire.

J’ai tant de souvenirs et je revois les heures
Passées dans cette pièce, ma chambre et mon berceau
Qui peut-être sera demain comme un tombeau ;
A tout cela je songe j’en ai les yeux qui pleurent.

J’ai tant de souvenirs et lorsque je m’endors,
J’oublie que j’ai vécu dans la vieille maison,
Que j’ai passé ma vie de saisons en saisons
Avant que de connaître un jour le triste sort.