Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

La rentrée des classes

L'été s'est achevé bien tôt
Remplacé par le triste automne
Et leurs cartables dans le dos,
Lorsque l'heure de la rentrée sonne,
En attendant sous le préau,
Les jeunes enfants se raisonnent.

Il fallait bien rentrer un jour,
Abandonner les douces vacances
Même si cela fut trop court ;
D'autres n'ont pas eu cette chance ;
Nous nous en souviendrons toujours
Et malgré notre peine immense.

Il fallait retrouver la classe,
Le maître d'école, les cahiers
Et que tout soit remis en place
Pour une nouvelle belle année
Même si le retour embarrasse
Et nous rend un peu moins gais.

Il fallait retrouver l'école
Et tous ses petits camarades
Qui ont parfois tête un peu folle
Et rêvent de grandes balades
Loin des leçons, des heures de colle,
Des devoirs qui nous rendent malades.

Dans le chahut des retrouvailles,
Les enfants rentrent dans la classe.
Pour eux, dès lors, c'est le travail
Qui des vacances a pris la place.
On fait en sorte vaille que vaille
Que la rentrée au mieux se passe.