Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

La maison abandonnée


C'est un endroit austère
De silence et de pierres,
Rongé par les broussailles,
Les orties qui l'assaillent.
Le temps a déposé
De ces teintes rouillées
Sur les grilles, les murs gris
Et le plancher aussi.

Parfois, quelques lézards
Apparaissent et s'enfuient
Loin de notre regard
Dans leur monde sans bruit.
Les toiles d'araignées,
De la cave au grenier
Ont investi les lieux
Au charme silencieux.

Souvent, certains indices
Rappellent qu'autrefois
A un ou bien à dix
On vécut sous ce toit.
Depuis, cette maison,
Réduite à l'abandon
Subit fatalement
Les outrages du temps.

Et l'on attend, en vain
Les futurs acquéreurs
Qui ne se pressent point
Devant cette demeure.
Pourtant, un jour peut-être
Pourra-t-on voir s'ouvrir
Une de ses fenêtres
Sur un plus bel avenir.