Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

La danse des fleurs

C'est la danse des fleurs,
La danse des couleurs.
En été, au printemps,
Elles s'agitent gaiement
En prenant du bon temps.

Le prétentieux rosier
A ce soir invité
La jolie pâquerette
Qui d'un coup de baguette
S'est faite belle pour la fête.

Il y a aussi le lys,
Le hâbleur de service
Qui sait parler aux fleurs,
Leur donner du bonheur
Et transpercer leur cœur.

Le très coquet narcisse
Essaie des pas de danse ;
Il va trouver une glace
Pour admirer sa face
Et sa jolie prestance.

La timide violette
Qu'aucune fleur ne guette
Est restée dans son coin,
Minée par le chagrin
Qu’à elle on ne vienne point.

La petite pensée
S'est laissé entraîner
Par le très beau dalhia
Qui la prend dans ses bras
Et lui parle tout bas.

C'est la danse des fleurs,
La danse des couleurs.
En été, au printemps,
Dans leurs jolis vêtements,
Elles sont au firmament.

Soudain, les fleurs s'envolent,
Font une farandole ;
Les pétales se dispersent
Et retombent en averse
Sur le sol.