Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

La couleuvre

C’est un long animal à la peau de reptile :
Ne marche pas dessus, laisse-le donc tranquille!
Il rampe, n’attaque pas, il nage dans la rivière ;
N’aie donc pas peur de lui, ce n’est pas une vipère.

Impressionnant d’accord de par ses dimensions,
Il ne te mordra pas si tu fais attention ;
Il n’est pas venimeux mais il cause l’effroi :
A ceux qui s’en approchent, il donne un coup de froid.

Et pourtant ce serpent que l’homme plus fragile
Qui fuit devant le bruit est sans doute bien utile.
Ne le regarde pas comme s’il était le diable
Mais comme un animal à tout autre semblable.