Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

La coccinelle

On me nomme coccinelle
Mais je ne suis pas voiture,
J’ai mon nid dans la verdure
Loin de votre air à diesel.

On me dit bête à bon dieu,
Je ne vais pas à l’église :
La prière n’est pas de mise,
Je ne tutoie pas les cieux.

J’apparais dans vos maisons
Lorsque le temps devient doux,
Je cours vite, je vais partout,
J’aime changer d’horizon!

Quand vous m’avez sur la peau,
Parfois je prends mon envol
Et je retrouve le sol :
Le parquet n’est pas moins beau…

Hâtez-vous de me tourner
Lorsque j’ai les pattes en l’air :
Là je ne suis pas si fière
Car j’ai failli trépasser.

Revenu dessus mes pattes,
Je prends poudre d’escampette
Et vous laisse là, tout bête.
A tous les coups, on me rate.