Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

Enigme

Nous vivons dans un monde peuplé de fantastique,
Nous ne connaissons pas du cosmos la musique ;
Etres insignifiants, nous sommes nés hier
Comme des grains de sable dans un immense désert.

L’univers est peuplé d’amas de galaxies
Comprenant des planètes et des étoiles aussi ;
La Terre est minuscule mais nous sommes attachés
A notre lieu de vie qui nous a tant donné.

Pourtant nous explorons parfois d’autres planètes ;
Depuis nos télescopes, nous faisons une enquête :
Serions-nous seuls au monde nous autres si petits
Ou existerait-il ailleurs bien de la vie ?

Des auteurs visionnaires inventèrent le futur,
Nous ont fait confronter à d’autres créatures
Mais il n’existe pas des êtres de l’espace
Une preuve flagrante, une petite trace.

Nous n’avons pas reçu la confirmation
Qu’il y avait ailleurs des civilisations ;
Tous nos signaux transmis dans le vaste univers
N’ont pas reçu réponse de vagues petits hommes verts.

Quelles sont nos théories ? S’épaissit le mystère
Sur l’origine du monde, l’avenir de la Terre.
L’Univers serait-il né dans ce big bang
Ou d’autres hypothèses pourrait-on bien attendre ?

Notre vaste Univers serait-il solitaire
Ou existerait-il bien d’autres multivers ?
Les chercheurs de demain d’autres réponses auront
A ces vastes questions que nous nous posons.