Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

Automne roux

Voici venu le temps d’automne
De la couleur de l’écureuil,
La saison des pluies monotones
Où sous les pas craquent les feuilles.

L’automne rouge attend l’hiver,
Blotti dans sa chaude maison ;
Le bel été, c’était hier.
Il faut se faire une raison.

Avant le blanc immaculé,
Octobre ne manque pas de charme.
Il a sur les feuilles déposé
Des tons rouillés sans faire de drame.

Ne pleure pas. L’automne est doux :
La faune vit dessous les feuilles,
Hachant, décomposant beaucoup
Sous l’œil fripon de l’écureuil.