Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Odile WEBERTIN

Transe 4


Dans la pénombre étoilée,
En un long défilé,
Ils avancent.
Eclairés par la flamme de la chance,
Enveloppés par l'encens répandu,
Ils fixent la présence sacrée
Et forment le cercle libérateur.
Les coups secs des crotales
Annoncent la venue des esprits,,
Les voix profondes déroulent les incantations.
Ils marchent silencieux,
Baignés par la chaleur divine,
Emplis du souffle de dieu.
Les yeux baissés,ils suivent
Le fil de leur destin
Un instant retenu par les hommes du désert.
Les chants étirent leurs graves troublants,
Les pieds s'accrochent à la terre,
S'enracinent profondément
Et laissent au corps sa légéreté.
Il va et vient,bercé
Par la ligne puissante des rythmes
La vague veloutée et lancinante
Tourbillonne
Et comme une spirale
S'enroule sur le corps offert,
La vrille s'accélère
Le corps bouge,tourne,se dilate,
Envahi par le rythme des chants
Toujours plus pénétants,
Il aspire le souffle magique
S'emplit de sa plénitude
Et dans un déchirement extatique
Il se libère de la terre,
Plane, puis s'écroule
Vide et plein à la fois