Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Noureddine NEGGAZ

Du sable chaud..

Du sable chaud s’efface le pas
Grain à grain
Jaillit un cheval blanc
Sans monture
Galope sur ton corps devenu
Terrain de fantasia
Ton corps corrodé, marqué de stigmates
De cicatrices ré-ouvertes…
De l’éternelle plaie coule toujours le sang
Je vais construire les remparts de ton corps
Éparpille entre l’absence et l’oubli
Je vais poursuivre le sillage de tes pas
Sur les chemins perdus
Je vais écrire le poème qui me hante
La mémoire déborde de mots mécaniques
Place des martyrs
Les bancs publics sont vides
Et la parole est interdite
Les doigts de l’ami palpitent dans ma main
Nous défilions…
Ramasse les mots suspendus dans le silence
Les mots vomis, les signes manifestes
Suture la plaie sur le front de l’excommunié
Attrape la contagion inoculée des balles folles
Atteignant les idées libres
Et la mémoire contestataire
Demande aux ronces tâchées de sang
A l’accolade des murs noirs et humides
Et à l’étreinte du corps et du fer
Elles te diront le départ, l’errance
Et l’exil
Ce numéro sur le mur, te souviens-tu ?
Et ton cri dans le noir suivi de coups
Et ces hommes aux yeux bandés
A la longue barbe
Et cette ville souterraine où commencent
La nuit
Ce numéro sur le mur, te souviens-tu ?