Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nouha CHA

Esquisse

On a commis l’impardonnable erreur de s’être négligés
Le temps nous pressait on était assoiffé l’un de l’autre
N’aie pas peur, les griffes du diable l’ont manquée
Les regards des mécréants ne cessent de la transpercer
Sans pour autant la dénuder de sa bonté et de son alacrité
Ce que tu ignorais, c’est que vous vous ressembliez
Un cœur frêle dans une cage de mortier
On reviendra le jour où le temps des bohèmes renaîtra
Et quand l’amour de soi ne fera pair avec l’égoïsme
Rien n’est laissé au hasard,
Désormais vous faites partie l’un de l'autre
Ne serait-ce que la goutte d’eau qui fera déborder le vase,
Te fera avouer l’inavouable, et te désarmera de tes pouvoirs
Face à elle, cette créature anodine
Dépourvue de toute agressivité
Gare aux remords qui ratent le départ de leur train
Sa gare s’est transformée en un chantier abandonné
Que toi seul pourra faire revivifier
Ne t’ennuie pas, il y aura d’autres départs
Qui prendront d’autres trajets,
Avec de différentes images qui défileront devant ta vitre
Plus moroses les unes que les autres,
Mais avec même gare d’arrivée
Découvrons ensemble les dédales de ce sentiment inaccoutumé
Dont tout le monde parle et est à sa recherche,
Sans jamais en divulguer le mystère
Nous, on a su toucher de près ce sentiment troublant
Appelé "amour"
Qu’on confond souvent avec "désir", "envie", "affection"
Ou plus simplement avec l’"attachement à autrui"
Ou l’"attirance"
Le secret a été donc de ne pas essayer
D’en discerner l’essence
Et ne voir en nous que deux âmes incomplètes
Sincères et déterminées à défier le reste de l’humanité
Dans leur ascension à la fois innocente et endiablée
Tout comme Cupidon et Psyché