Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nolwenn LAPORTE-BIDET

Ténèbres

Ils jettent, souriants, leurs souvenirs épars
Balayent la souffrance et tentent d'oublier
Mais la tristesse et ancrée au fond de leurs cœurs
Rongés par les flammes d'une infinie douleur.

Ils maudissent la vie qu'il a abandonnée
La pâleur de la mort s'inscrit sur leurs visages
Ils sont accablés par un oppressant chagrin
L'univers entier n'a plus aucun intérêt.

Ils oscillent tous entre rêve et cauchemar
Voient la vie comme un jeu où l'on ne peut gagner
Leur enfance s'éloigne et la Mort se rapproche
Ils savent que la tombe n'est plus si lointaine.

Chaque pas en avant accélère le temps
Écourte le chemin qui les mène au cercueil
La terre craquelée, desséchée, les attend
Ils l'ont compris et redoutent leur dernière heure.

Certains tentent de croire à la résurrection
Pour atténuer le désespoir qui les hante
À la mort d'un proche qu'il ne reverront plus
Même si mourir était le souhait du défunt.

Ils se disent qu'au moins la venue du trépas
Leur permettra de revoir ceux qu'ils ont perdus
Faut-il y croire ou non ? Là n'est pas la question
Ils savent seulement qu'un jour tous périront.