Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nolwenn LAPORTE-BIDET

Renaissances

Le Printemps fait scintiller sur l’herbe glacée
La rosée du matin déposée par l’Aurore
Pareille à de rutilantes perles nacrées
Surpassant en splendeur l’éclat brillant de l’or.

Les jours s’allongent à l’approche de l’Été
L’azur du ciel alterne avec les noirs nuages
L’atmosphère écrasante annonce l’arrivée
Et des grandes chaleurs, et des violents orages.

Le temps se rafraîchit, voici venir l’Automne
Frissonnante et tardive se lève l’Aurore
Les arbres dénudés perdent leurs feuilles jaunes
Bercée par la brise, la nature s’endort.

L’Hiver s’éveille alors et tout devient blanchâtre
Révélant les œuvres créées pendant la nuit
Sculptures de givre sous un manteau d’albâtre
Stalactites de glace hérissant l’appentis.

Au fil des saisons la nature ressuscite
Et perpétue ainsi le cycle de la vie
L’infinie renaissance me laisse extatique
Comme l’alternance du jour et de la nuit.