Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nolwenn LAPORTE-BIDET

Aux inconnus qui te ressemblent sans le savoir...

Souvent un souvenir de ton acte terrible
Réveille en moi quelques pensées ensevelies
Les larmes refoulées glissent de mon esprit
Refusant ton départ, je crois à l’impossible…

J’y ai cru de nouveau en voyant ce matin
Une silhouette qui te ressemblait tant ;
Mêmes yeux chaleureux, même barbe d’argent
Ont ranimé l’espoir qui pour moi était vain.

De son pas lourd faisant résonner les pavés
L’homme déambulait sans se douter de rien
Inexorablement, poursuivait son chemin
De cette démarche que j’avais tant aimée.

Il marchait face à moi sur le même trottoir
Calant sous son bras une baguette de pain
Le Sud-Ouest quotidien dans une de ses mains
Ces similitudes me rendirent espoir.

Comment aurait-il pu deviner l’allégresse
Dont mon cœur s’emplissait en te croyant en vie ?
Comment aurait-il su qu’il était le sosie
D’un grand-père perdu, cause de ma détresse ?

J’allais à sa rencontre, et plus j’en approchais
Plus m’apparaissaient nets les traits de son visage
Ils différaient des tiens, détrompaient mon mirage
À chaque pas de plus mon espoir se brisait.

Peu à peu s’effaçait mon sourire hébété
Pourtant je persistais à scruter l’inconnu
À reconnaître en lui un être qui n’est plus
Cherchant des points communs dans ses traits étrangers…

Je déchantais toujours, perdant mon engouement
L’envie de te revoir, l’inutile espérance
M’avaient emplie d’une sotte réjouissance
À la vue d’un passant qui te ressemblait tant.

(écrit le 31/01/2016, à 16 ans)