Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Noël VALLIER

Un Printemps

Oh!Printemps matinal poussé par quelques brises
Porté par mille grâces aux parfums Andalous
De Jasmin imprégnées flamencas indécises
Sous ma fenêtre agitent leurs jades bourdalous

Folles fièvre aux aurores enivrantes voilures
Semblables aux vagues voguent et roulent leurs bijoux
Parures traversées par des vermiculures
Que des Vestales espiègles drapent de plis jaloux

Je me fonds dans l’ivresse de cette aube taquine
Qu’un doux zéphyr sublime par ses sifflements chauds
Pendant que les mésanges sur le mûrier s’échinent
Et zinzinulent en chœur des refrains de marauds

Cette humeur d’enjôleur que ses clartés câlines
A peine ressurgies depuis leurs sommeils roux
Inondent les saisons de mon cœur magnanime
Et lévitent mon âme par-delà mes courroux

Revenu et gaiement de ses limbes éternelles
Oriflamme fidèle et flamboyante proue
Il chavire exquis mes humeurs qui s’en mêlent
Depuis l’hiver glacé ses givres et ses boues

La matinée exquise n’en finit plus de peindre
Sur les bosquets épars les futaies ses grisous
Que sa palette explose de couleurs pour enceindre
Le village Oh bonheur et ses chagrins dissous