Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Noël VALLIER

Mon coeur

Tu es encore là mon cœur ? Oui toujours tu palpites
Et ce petit ressort toujours prêt ! Que vit-il ?
Tous ces amours passés ces tourments qui l’habitent
Sont-ils toujours rangés ou perdus dans l’exil ?

Oui mon cœur c’est bien toi c’est bien ta chair qui vibre
Violemment irriguée c’est ta chair qui se noie
Dans ces marées de sang qui me laisse poursuivre
Un peu moins chaque jour mes quêtes et mes joies

Tu es bien là mon cœur et sous ma main qui tremble
Cette cadence belle que tu imposes en moi
Ce rythme vieux malin que nous lancons ensemble
Cette mélopée triste ou gai souvent triste larmoie

Seras-tu là demain mon cœur quand sur la piste
Des souvenirs de celles qui laissèrent en chemin
Gravés quelques acrostiches tous ces vers qui m’attristent
Seras-tu là mon cœur pour ces parfums carmin

Je t’en ai dis combien des serments pour te plaire
Autant de mèches humides j’allumais et pourtant
Aussi vite la foudre s’en allait et portuaires
Les filins s’emmêlaient et rompaient cabotant

Si tu savais les soins que je prends et les peines
Que je m’inflige et les bleus à mon âme et les coups
Ces blessures écorchées qui entaillent mes veines
Mon cœur si tu savais tous ces maux que je couds

Je t’endends t’effondrer et je sais que tu pleures
Que tu saignes souvent et quand tu te répands
Des jours entiers durant mes malaises demeurent
Des nuits entières sombres pour un sombre chaland