Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Noël METALLIER

Le Cancre

Non, je n'ai jamais regretté
D'être allé grimper sur l'armoire,
Sans doute, avais-je deviné
Le monde que j'allais y voir.

Non, je n'ai jamais avoué
Avoir mis le feu dans la classe,
D'ailleurs, ça n'aurait rien changé,
Alors, que veut-on que j'y fasse ?

Non, je n'ai jamais rattrapé
Le crapaud qui, de mon cartable,
A réussi à s'échapper
Et a sauté de table en table.

Non, je n'ai jamais effacé
Les graffitis sur mon pupitre,
Les pensées que j'avais gravées
N'étaient que facéties de pitre.

Non, je n'ai jamais renié
Les chahuts et les tâches d'encre,
Ni les boulettes de papier,
Ni ma réputation de cancre.

Non, je n'ai jamais racheté
Les coups à la récréation,
Ni les craies dans les encriers,
Ni le coin, ni les punitions.

Non, je n'ai jamais oublié
Les poètes que j'avais lus,
À force de m'en imprégner,
Vois ce que je suis devenu.