Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Njaka RANDRIAMAMPIONONA

Petits doigtés entre dictateurs

Le Darron, doigteur au doigté ducal
Mit au monde deux petits:
Daddy, le doigteur indomptable
Et Dodu, le doigté du désert.
Daddy et Dodu, fiers de leur prérogative
Dédouanèrent le Darron du doigt ancestral,
Dextre indigne par-devers la droiture indivise,
Celle qui dactylographia nos règles de droit.
Ambidextre, le Darron veillait, durement,
Aux apprentis doigteurs doigtés.
« Empêchez les vôtres de faire des diarrhées !
Doigtez-les dextrement comme il se doit ! »
Lançait dare-dare le Darron dopé.
" Oui, Père ! ", répondit Daddy
Dans son accoutrement démoniaque.
Dodu, se croyant plus adroit,
Darrona le doigteur de son doigt ducal.
Mais il eut tort, tort d'avoir doigté son doigteur.
On ne touche pas au pré-carré du Darron.
Et dire que D.D.T., là-haut, sur son trône,
Doit se gratter outrageusement le périnée
Avec ses doigts de dépravé.