Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicole MONIN

Nous ne le savions pas.


Allez ma Belle il faudra résister
Montrer à ces canailles de quel bois on t'a fait.
Ils ont peut-être eu ce soir Charlie hebdo
Et toi ma Capitale tu es prise d'assaut
Mais vois-tu comme chante le fond de tes ruelles
Comme s'envolent haut les voix de tes fidèles.
Nous sommes orphelins, glacés jusque aux os
Tant de folies nous donnent une envie de vomir
Pour un dessin le sang couvre nos idéaux
Et les plumes expertes sont mortes sans gémir.

Nous ne fléchirons pas sous le mal qui nous broie.
Sous le triste débat de vaincre ou de gagner
D'autres plumes naîtront sans jamais abdiquer
Charlie se dressera bien au dessus des toits
Parce qu'à ce jour cruel nous dresserons nos fois.

Nous étions tous Charlie et ne le savions pas.