Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicole MONIN

Arrêt sur Image.


La maison s'est tue de ses partages.
De ses longues conversations , de ses oiseaux en cage.
Les chants ont désertés les repères charmeurs
Les soirs où s'endormaient les heures.

Les volets entravés laissent glisser le jour
Sur le bois trop ciré d'une vieille pendule.
L'odeur de naphtaline aux armoires fermées
N'est qu'un signe d'oubli de pauvre funanbule.
Il est des silences menteurs
Des abscences souffrantes.
Au pied d'une photo devenue trop gênante.
Les murs ont dispersé le temps, les joies et les naissances
Ont transpiré d'espoir de belles destinés
Ils ont aux pièces vides volé leur impatience
De murmures en soupirs ils n'ont pas su gagner.
Les lierres ont beau grimper vers les toits les plus hauts
Les rosiers , de leurs fleurs recouvrir les terrasses
Dans les buissons cacher des nichées de perdreaux
Ce matin et demain il n'y a rien qui fasse
D'un soupir revenir quelques années d'en face.