Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicole LENOIR

Pleure ô mon âme...


Dis moi mon âme, sur cette terre,
Pourquoi l’oiseau s’est-il brisé ?
Sont - ce des morts qui jonchent la mer
Est - ce mon frère qui s’est noyé ?

Pleure ô mon âme, en ta misère,
Lorsque ses ailes ont ployé,
Oui c’est mon père qui s’est noyé
Et tous ces hommes sont mes frères.

Pleure ô mon âme, dure est la Terre
Où tant d’oiseaux se sont jetés.
Et des nuages aux larmes offerts
Ont, de la pluie, mon cœur lavé.

Pleure ô mon âme c’est le désert
Et le silence qui s’est levé,
Calme est le vent, triste est la mer,
Où des corps sombres ont dérivé.