Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicole LENOIR

La Poésie.


Ce n’est pas une science exacte
Ne cherchez pas à calculer
Quel est le nombre de vos pieds,
C’est un mystérieux pacte
Entre le cœur et la pensée,
Un pays livré aux idées
Où règnent l’imagination
Le rêve et la déraison.
La Poésie.

Ce n’est pas une route claire,
Où l’où marche les yeux ouverts,
C’est une sente solitaire,
Où l’on se perd sans ses repères,
La porte qui bât à tous les vents
Ceux de l’Automne et ceux du Temps,
Un loup qui hurle sur la terre
Et vous fait hurler de concert.
La Poésie.

Ce n’est pas une halte tranquille,
Un ciel trop bleu, un peu de ville,
C’est un gouffre où l’on s’enfonce,
Un jardin rempli de ronces
Où l’on avance les yeux fermés,
Un paradis abandonné
Que des dieux fous nous ont livré,
Dont on ne peut se délivrer.
La Poésie.

Ce n’est pas un coin de feu
Où il fait bon se reposer,
C’est un volcan, c’est un cratère
Qui votre cœur dilacère,
Le sang rouge d’un soir d’été
Un soleil fou écartelé,
Le rire d’un diable qui bondit
Et vous emmène dans la nuit.

La Poésie.