Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicole LENOIR

La Main.

C'est elle qui nous fait brandir
Et le fer et la mort souvent,
Mais elle a su aussi saisir
Une rose rouge dans le vent :
La main.

C'est elle qui nous a fait lever
Le poing dressé pour la justice,
Le poing qui hurle face aux milices
La colère des peuples révoltés :
La main.

C’est elle qui se tend au pardon
Se donne à l’amitié, ouverte,
Comme une obole toujours offerte,
Un présent qui n’a pas de nom :
La main.

C'est elle qui nous a fait écrire
Les mots d’amour qui font trembler ,
Les chants d’espoir, la liberté,
Quand le cœur se met à sourire :
La main.

C'est elle qui a su conjuguer
Sur la caverne ou sur la toile,
Du fond des Temps comme une étoile,
Le verbe rêver et la Beauté :
La main.

C'est elle qui parcourt mes cheveux
Qui caresse mon corps lentement,
C’est elle que je pose sur ses yeux,
Ma main, sa main, si doucement.