Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicolas LAFONT

Le sort des miséreux

Nul ne doit s'attarder devant le soleil,
Car derrière, la nuit sombre avance,
Se retourner : voir les nuances,
Pour qu'en chaque cœur naisse l'éveil,

Alors, la plus âcre douleur,
Montera du fond de l'orgueil,
Et fixera comme un œil
Ce qu'on a perdu : désirs et heures,

Avec ses nœuds cafardeux,
L'angoisse d'une solitude tueuse
Regardera dans vos yeux
L'échec de votre âme pieuse.

Naïve et tragiquement orgueilleuse,
Elle trouvera quelque repos cependant,
Dans des éclairs d'ivresse et de beauté,

Pauvre âme, si bonne
Et gravement malade.