Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicolas LAFONT

La Misère

Mais quelle est cette Nature impossible?
Qui a fait de sa grandeur sa misère,
Et de sa misère le tourment des génies?

Qu'a donc attiré son regard innocent,
Sur la route de l'éternelle Naissance?
N'est-il point d'erreur dans ce qu'Elle engendre?

Et si Elle-même s’essouffle à néant,
A-t-Elle une pensée pour ses enfants perdues?
Pour les larmes perlées d'étoiles dans la nuit des autres?

Et si l'Éveil console en embrassant l'Unité,
N'est-il point le fruit d'une grande solitude?
À toi, à moi, à l'Un, qui garde son Essence secrète,

Le vent soufflera et tout sera pardonné,
Les étoiles brilleront en gardant tout en mémoire,
Car ma consolation ne peut s'oublier:

Elle est tout ce qui est.