Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicolas KACZOROWSKI

V

On dit que les fusils ont un regard d'acier
Si noir si profond
Qu'ils dévisagent leurs proies tels des aigles royaux
L'oeil fixe impassible et froid

On dit aussi que leurs cris secs et perçants
Imitent le chant du ciel rouge de colère
Eclairs foudres tonnerres
Orage que chante la guerre

On dit aussi que leur mère patrie
Est celle où les combats et les batailles
Se déroulent ainsi que des grands tapis rouges
Qu'elle est terre promise aux milliers de gisants

On dit encore que les mains qui les portent
En leur noyau d'étoile à cinq branches
Détiennent le sceptre de la puissance
Et le pouvoir de dire "adieu"

Pourtant

Certains d'entre eux ont le corps sculpté de souvenirs
De petits traits verticaux en signe de commémoration
Entailles de remord encoches du regret
A la mémoire de ces braves inconnus
Ennemis anonymes
Qui n'ont point de tombeau
Et qu'ils ont combattus