Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicolas DUMONTEIL

Ceci est mon Testament

Je lègue mon argent et mes biens immobiliers :
A celle qui fut durant ma vie ma bien-aimée.
Je lègue mes cendres ou mon corps, selon vos choix :
A celui pour qui je comptais, personne ma foi.
Je lègue mon savoir, ma connaissance et mon rang :
A celui qui aurait peut-être pu être mon enfant.
Je lègue mes envies, mes pensées et idéaux :
A tous ceux qui, suivant mes pas, entendront mon écho.

Divisez, s’il vous plaît, ma conscience en parts égales,
Et distribuez-les à tous ceux qui m’ont fait du mal.
Ajoutez, je vous prie, dans ma liste de péchés,
Le prix des dégâts qui par ma faute furent engendrés.

Je lègue mon âme mortelle, pour ainsi dire mon esprit :
A Dieu pour que justice soit faite car il me l’a fournie.
Je lègue sans regret le poids lourd de mes regrets :
A qui regrettera de ne pas m’avoir assez aimé.
Je lègue par défi une haine sans précédent :
A tout ce qui fait vivre ce monde dément.
Je lègue par dépit tout ce qui pourra rester ensuite :
A qui de droit, à qui de pas le droit, à qui hérite.

Déduisez, je vous en supplie, de tout cela le coût des
funérailles,
Pour que mon entourage ne trouve en ma mort aucune faille.
Multipliez, par pitié, ceux qui désirent pleurer et sangloter
Pour que ce qui reste de moi, rien, repose ainsi en paix.

Ceci est mon testament,
Adieu