Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicolas DOMENY

Lunettes de soleil

En crâneur, je les exhibe jour et nuit,
C'est ma parure brillante qui éblouit.

En timide, je me cache derrière,
C'est mon rempart, véritable verrière.

En bon voyeur, je reluque incognito,
Ce sont les miroirs sans teint de tous les pecnos.

Victime de la mode, je me sens fier,
C'est ma vitrine de marques éphémères.

Malade ou blessé, je masque mes peines,
Ce sont les pansements d'une âme qui saigne.

En inconnu insondable, je m'en revêts,
C'est la clé garantissant ma furtivité.

En mouton, je les porte sans savoir pourquoi,
C'est une mise qui ne laisse pas pantois.