Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicolas BECHET

Réfugiés


Cruel voyage organisé,
Par des trafiquants de chimères,
Croisière en Méditerranée ,
Sur un navire cimetière…

Epris, amants de liberté,
Rêvant déjà au paradis,
Un magot vous fut rançonné,
Par ces marchands de confettis…

Au fond d’une cale entassés,
Sans intimité, ni confort,
Vous sentez le rafiot vibrer,
Peut-être vous avez eu tort !

Le temps s’égrène et toujours rien !
Bientôt les vivres diminuent…
Ils ont déserté les vauriens !
Sur les eaux, vous êtes perdus…

Viennent heures de désespoir,
Occupées à la délivrance,
Evasion combien illusoire,
Le soleil votre récompense !

Sans eau douce à ingurgiter,
La mort à tôt fait de séduire,
Enfants chétifs, mères épuisées,
Apaisant enfin leurs délires…

Une poignée d’hommes au final,
Pauvres hères désabusés,
Accostent sur un littoral,
Bien souvent inhospitalier…

Après quelques jours de répit,
Voyage en avion militaire,
Allez simple en Mauritanie,
Superbe baptême des airs…