Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nicolas BECHET

Partir


Partir un jour, partir demain
Puis pour toujours, partir au loin
Sur un cargo le tour du monde
Comme matelot ou cuisinier
Sur un cargo le tour du monde
Changer de cap, recommencer

Etre d’ailleurs et de nulle part
Du Népal ou de Côte d’Ivoire
Trouver un job en Uruguay
Prendre le temps de bourlinguer
Faire vraiment ce qui te plait
A Rio comme à Douchambé

Gardien de bétail ou musicien
Chercheur d’or ou dresseur de chiens
Un peu pirate, un peu clochard
Sans horaire fixe à respecter
Pêcheur d’écume et de brouillard
Faire ce qu’on aime sans compter

Etre libre tel un oiseau bleu
Et s’envoler quand on le veut
Sans coup de fils à devoir passer
Sans programme bien défini
Ni travaux à devoir gérer
Marcher tout seul vers l’infini