Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

La vie ( Version améliorée)

Viens mon ami et dis moi;
Comment trouves-tu la vie?
Mélange choquant de peu de bien,
Et de beaucoup de mal.
Souvent, un sombre logis de chacals,
Une routine amère, une vraie comédie.

Viens mon ami, dis moi,
Comment percois- tu la vie?
Très peu de joie et de plaisir,
Pas assez de temps pour de larges sourires;
Et,nous sommes placés en face de grand soucis.

Viens mon ami, dis- moi,
Comment est elle la vie?
N'est-ce pas une très grande épreuve,
Une très grande épreuve sur terre;
Une expérience très dure avec des temps austères,
Fort souvent,sans contredit,
Un lieu de tromperie et de grande tragédie.

Vois-tu mon cher ami,la vie,?
C'est l'endroit ou,les richesses terrestres,
Sont très mal réparties;
Ou une minorité accapare tout à son profit,
Et semble dans cette égocentrisme fort joyeux,
Alors que,jour après jour,heure après heure,
Des malheureux deviennent plus malheureux.

Viens mon ami, dis moi;
Comment trouves-tu cette vie?
Un lieu de peu d'amour,
Mais de beaucoup de haine,
Ou joie et bonheur passent vite,très vite;
Mais,ou durent très longuement la peine et la douleur
De surcroit, pour peu de choses,
L'on fait mal à autrui.

En dépit de tout celà mon ami,
Ne regrettons jamais de l'avoir connue.
Elle a ses bons cotés que nous ne saurions nier;
Otons de notre esprit l'envie de nous tuer,
Car malgré ses douleurs,elle mérite d'être vécue.