Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

Hier maman! ( Deuxième version)

Hier maman,
Te voir assise auprès de moi,
Me remplissait d'encouragement
Et d'une très grande joie!
Tu me parlais avec tant de douceur,
Que je ressentais un très grand bonheur!

Ta douce présence à mes cotés,
En cette période de fête des mères,
M'avait rendu heureux et très fier.
Pensant aux enfants sans leur maman,
Je me suis mis à réfléchir brusquement!

De la peine aussi m'envahissait autant!
Mille réflexions et du désenchantement,
Quand je regardais tes mains épuisées,
Par des travaux de ménage mal conditionnés!

Tes pieds repliés,
Par de longues marches forcées!
Tes jolis et longs cheveux non repassés!
Avaient attiré mon attention d'adolescent,
Et plongé mon esprit
Dans de grandes réflexions!

Oh maman!

Ne voudrais-tu pas te reposer un peu?
Car, je vois de la fatigue dans tes yeux!
Cette condition de vie te rend lasse,
M'attriste profondément et m'embarrasse!

A ma question,
Tu répondrais affirmativement.
Mais,
Tu affrontes la vie obligée courageusement,
Cherchant partout le pain quotidien,
Pour tes enfants,
Encore des êtres de rien!

Tu es impayable,
Oh tendre et chère maman!
Reçois donc mes sincères remerciements,
Et ma promesse sur et certaine,
Que tu seras récompensée de tes peines