Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

Dualité


Nul en ce bas monde n'est totalement maitre de lui-même
Et nos cœurs souvent, vacillent dans notre nature humaine
Dans notre fort intérieur, deux agents géants font rage!
De l'un ou de l'autre, par moments, on s'en dégage
Pas pour trop longtemps, car, ils nous sollicitent.
L'un, au merveilleux,l'autre par des attraits excite

De notre corps, ils semblent tous deux maîtres.
Interpellant et occupant tout notre être
L'un, éveille doucement l'appétit de nos sens,
L'autre nous conseille tendrement à en garder distance.
Tous deux attirent notre délicate et haute attention
Et jouent très sérieusement sur notre émotion.

Ils paraissant utiles à une vie bien vécue et équilibrée
De chacun d'eux, trouve t-on de grand plaisir à tirer.
Humains, nous sommes esclaves de cette dualité
Dont nous ne pouvons nullement nous défaire, en verité!
Chacun , jouant leur partition en nous par moments.
S'accaparant sans miséricorde de nous entièrement!

Tel est notre délicat état dans ce corps!
Qui peut décider de notre sort?
Qui nous aidera à arriver à bon port
Afin de nous faire connaitre le Dieu saint et fort?
À t-il pour nous un plan plus tranquille et plus doux?
Pour nous débarasser de leurs atouts?
C'est bien Jésus, le parfait et grand vainqueur!
La source et le pourvoyeur du réel et vrai bonheur