Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Negue Fly NSAU

Noir et rime

Homme des champs, homme noir,
Homme de négritude
L'espace qui m'est réservé dans la vie
N'est pas une amplitude
Aujourd'hui c'est mon jour de liberté
Fini la servitude
Dans ce monde je ne sais rien faire
Qu'à part les études
Entre ciel et terre
Il y'a l'altitude
Irreconnaissant, mon frère
Manque de gratitude
Dauber, dérober, droguer
Tous forment la turpitude
La vérité me manque
Faute d'incertitude
Ne me jugé pas maintenant
Car je manquerai aussi d'exactitude
Ils m'ont baptisé de noir
Je l'accepte, oui c'est mon habitude
Fière de l'être que ma progéniture
S'appellera béatitude
Noir et rime sur ma peau
Les deux forment l'assuétude
Je n'ai plus de rime
Le dernier c'est la finitude.