Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathaniel CURTIS

Errances nocturnes III

Je remonte le temps d'un film en noir et blanc
Seul, désemparé, vide, avide de sourires
Charmants sous des franges démodées. Mais, ballants
Et fugitifs, les corps croisés me font frémir.

Sur l'horizon glace irradié par l'aurore
Les prunelles de Dieu (ou bien est-ce la fille
Que je rêve en marchant?) dardent des rayons d'or
Qui cerclent sans detour mon ame qui vacille

Helas! premiers amours, ô sentiments timides
Avant moi Tourgueniev eut les yeux humides
De ne point vous trouver ailleurs que dans les pages

D'un livre. Et je poursuis ma route ; espérant
Sans y coire vraiment, un arrêt sur l'image
De la belle échappée d'un film en noir et blanc.