Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathaniel CURTIS

Errances nocturnes II

L’astre orangé frissonne affaibli par le soir
« vixi » dit Saint Simon, à la fin de sa vie,
Au début de son œuvre ; et moi je vais m’asseoir
Dessous les cieux sanglants me forger un avis

« 20 ans ! Mais c’est un âge où l’avenir sourit ! »
Et pourtant je ressens ce besoin qui me ronge
De cracher la douleur qui longtemps m’a pétri
De faire parler les voix qui hantent tous mes songes.

Dans un livre maudit je veux faire mon trépas
Raconter ce qui fut et ce qui ne fut pas
Au cours de ces années que j’ai laissé filer

Vixi sed non feci !!! Mon destin est scellé !
Pour avoir de la lune emprunté la faiblesse
Je rends à l’astre mort la monnaie de sa pièce.