Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathaniel CURTIS

Errances nocturnes I

Prostré dans la pénombre, évitant les regards
Respirant l’amertume et transpirant la peur
Il est l’Inconsolable au visage blafard
Qui ouvre grand ses mains pour mieux cacher son cœur.

Du temple de jadis, il serait les décombres,
Il ressemble au rayon délavé par la pluie,
Qui cherchent dans la nuit les secrets de leur ombre
Qui cherche en vain dans l’ombre à éclaircir la nuit.

Poussant obstinément ses errances malsaines
Jusque dans les bas fonds de la pensée humaine
Sa plainte est un murmure ignoré des mortels.

C’est pourquoi certains soirs, cet être sans piété,
Sans espoir ni vœux va, passant devant l’autel,
Aux pieds de la Piéta se coucher pour pleurer.