Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathan ERDREK

Vieille lune

Ainsi qu’un ver luisant sous le couvercle ébène,
Chaque soir je relis des textes enflammés,
Pour réchauffer mon cœur et mes yeux abimés
Jusqu’à l’heure où de fait, passe un camion-benne.

J’en viens à envier les stupides phalènes,
Sous leurs soleils spectraux, tels des astres grimés
Lampadaires urbains, becs de gaz allumés,
Qui est l’instigateur de tous ces phénomènes ?

Car le jour et la nuit ne sont qu’illusions,
Phébus agitera pour longtemps ses ions,
Pour venir lanterner ses pléiades d’étoiles.

Au vide sidéral, il faut quelques quinquets
Le rideau s’est levé, je peux mettre les voiles,
Pour ne plus briller que parmi les feux follets.