Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathan ERDREK

Une neuvaine

Il faudrait pour un bien manger des viandes maigres,
Des légumes aussi et un peu de poisson,
Afin de rafraichir là dedans le caisson,
Où l’estomac se plaint de quelques relents aigres.

Moins de sel, moins de gras, de piment, de vinaigre,
Après tous ces excès, de la soupe au cresson,
Eviter friandise et même le chausson,
Redevenir, si fait, peut-être un homme intègre.

Il sera exigé quelques privations,
Qui ne toléreront que faibles rations,
Tiens plutôt qu’un sorbet, une boule de neige.

Ou le fondant de l’air pour les digestions,
Faire le ramadan, la pâque ou bien que sais-je,
Avec ou sans secours de bénédictions.