Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathan ERDREK

Onomatopées (pastiche)

Ah ! Noir, euh ? Bleu, hi ! Vert, oh ! Noisette, prunelles,
Et bien d’autres encor en comptant les vairons ;
Ah ! Noir ainsi qu’un geai, qui fait les yeux tout ronds,
Astres éteints mais pleins de sobres étincelles.

Euh ? Bleu, golfe clair, eau si profonde et si belle,
Ou comme un ciel d’été à la nuit se confond,
Dans l’azuréen vair à ceux qui s’aimeront,
Sous l’auguste plafond couronné par Cybèle.

Hi ! Vert, cycle éternel du printemps céladon,
L’espoir chaque fois qui renait offrant ce don,
De la vie au futur jardin des Hespérides.

Chocolat ou marron, oh ! Noisette, pardon,
Regards fauves d’automne en vos éphémérides,
J’aime à voir vos beaux yeux, femmes sur l’édredon.