Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathan ERDREK

Le grand livre blanc

Un jour je suis tombé sur un grand livre blanc,
Il me tendait les bras, j’ai fini par le lire
Il était incolore, inodore et que dire ?
Alors sereinement je m’assis sur un banc

C’était, il m’en souvient, le début du printemps
Un vent calme et discret prodiguait son zéphire,
J’avais gardé sur moi mon manteau cachemire,
Toujours si soucieux que ne tourne le temps.

Pourtant il m’en fallut, jusqu’au mois de décembre
Toute une année à lire ; après je tins la chambre
Bien trop exténué par cet épais précis.

Car dans ce livre blanc nulle encre sympathique,
Aucun style ni même un projet artistique,
L’écrit traduit un manque ou je n’ai rien compris ?