Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathan ERDREK

Le chemin

On dit que les chemins mèneraient tous à Rome,
Qu’en est-il de celui qui conduit à Damas ?
Ou qui dans l’autre sens, direction Arras,
Pourrait nous égarer notre petit bonhomme ?

Si celui de traverse a compté pour des pommes,
Celui des écoliers, à pieds aussi hélas !
Croit-on que Compostelle enjamberait l’Atlas ?
Mais ceux allant vers toi, comment donc ils se nomment ?

Était-ce un raidillon ou un chemin de croix ?
Il n’est pas de trajet, de venelle ou de sente,
Qui mène jusqu’à toi sans prendre la tangente,

Ou qui donne l’accès, sans aller de guingois ;
Une voie, une rue, une piste, un calvaire,
Vers ton cœur il n’existe aucun itinéraire.