Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathan ERDREK

La mécanique des fluides

L’autre jour j’écoutais des brèves de comptoirs,
Le discours vaporeux d’un couple d’alcooliques,
Le langage fleuri d’autres gens pathétiques,
Qui refaisaient l’histoire, aigris et presque noirs.

Ceux là s’invectivaient même sur le trottoir,
Tout prêt de basculer, ronds comme des barriques,
Sous les rires narquois de filles hystériques,
Et du patron inquiet pour son grand beau miroir.

Je repensais à ce principe d’Archimède,
- Tout corps plongé dans l’eau, holà pourvu qu’on m’aide,
La masse du volume absorbé, me convainc.

Mais soulé par les bruits de cet aréopage,
Ce théorème ancien n’est plus guère à la page,
Nul ne peut répondre à l’appel d’un muet zinc.