Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie SCHMITT

La canicule

Même au-delà du seuil des extrêmes du temps,
Avec autant de grâce en fleur du crépuscule,
Sous la vive chaleur perlée au coeur des vents,
Jamais rien ne parut comme la canicule.

Saisissante fournaise aux effets désastreux
S'impose au fil des jours, laisse un pays fantôme.
L'air brûle sans haleine, embrasse un ciel cuivreux,
Berce un monde endormi que le parfum embaume.

La sécheresse inonde alors l'immensité,
Puis juste une étincelle, et les forêts s'embrasent,
Le vent souffle et propage encor le feu teinté
Dans une course folle, ouf ! les pompiers l'écrasent.

Cette lourde ambiance où l'air n'existe plus,
Devient pour les vieillards, un épuisant calvaire,
Seulement las de vivre en regrets superflus
Meurent dans le silence : un jugement sévère !