Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie FIALA

Oisillon

C’est beau la fraicheur du nouveau
Prêt à advenir
Pour un beau devenir
Emouvant et beau.

Mais attention fragile
Oisillon sache être habile
Regarde tout autour de toit
Ecoute bien en Toi.

Est-ce las où tu veux aller ?
Hais cela avec qui partager ?
Est-ce là où mieux cheminer ?

Sans volets
Là comment te protéger ?
Sache regarder et ton regard déplacer
Pour pouvoir mieux avancer.

Et par manque de zèle
Sache reposer tes ailes
Au lieu de sang-voler
Mieux vaut renoncer.

Pour s’envoler et évoluer
Vers des sommets plus verdoyants
Regarde où te pousse le vent.

Ecoute aussi le temps
Il est souvent pâle le temps
Le temps que l’on t’accorde
Et le ton monocorde.

Le tant que l’on tas-cordes
Toujours laids mêmes cordes
Le même ton monocorde
Menant à la discorde.

Il est souvent hâle le temps
Le temps où tout le monde court
Tous jours et tout le tend
Toux jour et toux le tant.

Sache te ressourcer
Pour ta voix transformer
Et ta voie trouver.

Pour mieux chanter et voler
Vers des champs des plus enchanteurs
Regarde où tu te poses
Attention aussi aux roses.

C’est beau la fraicheur du nouveau
Prêt à advenir
Pour un beau devenir
Emouvant et beau.

21/05/10