Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie FIALA

Note (suite)

Tu as grandi et pourtant…

Rouges comme le sang …

Et si tu viens slamer
Est-ce pour te sentir encore enfermé
Encore une fois jugée ?

Mais où sont les douces mélodies ?
Abandonnons ces menottes
Aux menus aux mains
Des enfants de demain
Ou de 7 lieux donnons leurs les bottes …

Menottes brisons les …
Remplaçons ces notes rouges
Par des tonalités douces ou neutres
Ouvertes de tendresse et d’encouragement
Les notes ont parfois le goût de morts sûres

Rouges comme le sang

Et si les notes éblouissaient le ciel
Du DO de mélodies de Fado
Du RE du doré à l’orée des profondeurs de l’été
Du MI de la présence d’amis
Du FA de la femme en éveil sur le
SOL solide et où la solitude s’éloigne
Et le soleil remplit le cœur
Du LA quand les larmes ont un goût de liberté retrouvée
Du SI de l’intensité si précise du silence fascinant
Du DO de la douceur de se sentir dorloté

Note bien surtout
Tu seras un enfant toujours sage
Note bien sur tout
Pour éviter la voie de garage

Arrêtons déjà de prendre les enfants
Pour des cons
Ce ne sont pas des pions
Arrêtons de continuer à infantiliser
Plutôt que d’être sages
Changeons les messages

Des messages rouges comme des flammes
Réchauffant l’âme
Pour que des couleurs multiples il émane
La sensation d’avoir vraiment sa place
Et de pouvoir affronter les futures menaces
De ce monde rapace.

Juin 2009