Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie FIALA

Note

Note bien surtout
Tu seras un enfant toujours sage
Note bien sur tout
Sinon tu n’iras pas à la plage
Ou tu seras toujours en marge

Tu as fait ce que tu as pu
La note a toujours volé
Et dans le clan des oubliés
La sanction est toujours tombée
Malgré des efforts pour avancer

Rouges comme le sang …

Tu as grandi et pourtant…
Tu as compris avec le temps
Que la note concerne aussi le vent
Qui peut être doux comme la caresse
Et violent dans la tempête

Tu as grandi et pourtant…
Un jour tu as slamé
Une note est encore tombée
Et là tu as pensé assez, assez sang-ctionné
Ce slam là n’a pas ce goût de liberté tant recherché …

Tu venais pour écouter
Tu souhaitais partager
Tu as encore tressailli
Encore tu t’es sentie exilée
Dans tes entrailles blessées

Rouges comme le sang …

Les menottes te rappellent toujours à l’ordre !
Mais où sont les douces notes de musique ?

Le Do te veut docile
Le RE te raidit sur la corde lisse, la révolte broyée
Le MI est mitoyen mi-figue, mi raisin
Le FA est dans la facilité
De jugements néfastes, en faillite
Le SOL a le goût de dissolvant
Le LA te lamine de lavis lavés et délavés
Le SI est dans l’hésitation infinitésimale
Le DO veut te domestiquer, te dominer,
Te diminuer même sur même sur le radeau
De ton adolescence fragile

Tu as grandi et pourtant…
Rouges comme le sang …
Et si tu viens slamer
Est-ce pour te sentir encore enfermé
Encore une fois jugée ?