Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie FIALA

Funambule

FUNAMBULE je l’ai vu
Sur la MONTAGNE SAINTE GENEVIEVE
Il errait demi nu
Sur le fil ténu
De biens tristes trottoirs

Il errait demi-nu
Sous la tempête folle
Le LAC déchiré
Semblait le bouleverser
De sa rage free-vol

Funambule je l’ai vu
Titubant de fatigue
Il cherchait son chemin
La VIOLETTE suintait
Une odeur de jasmin

Etait-ce là sa route ?
Etait-ce son chemin ?
La solitude le glaçait
De mille servitudes

Son visage ruisselait
De ridules profondes
Sur sa tête une AIGRETTE
Recourbait l’aube de certitudes

Il errait demi-nu
Le regard VAPOREUX
La HOULE le bousculait
Sur son fil fragile

Etait-ce là sa route ?
Etait-ce son chemin ?
Sa route était longue
Il continuait en vain
A chercher son chemin

Soudain sous l’ARBRE DE JUDEE
Il s’est effondré
Il s’est agenouillé
Et j’ai vu son sourire transpercer
L’immensité de l’humanité

Le fil en POINTILLES
S’était solidifié
Le LIEN avec son âme
Il avait retrouvé
Des racines l’encerclaient
De bien tendres baisers.

Etait-ce là sa route ?
Etait-ce son chemin ?
La violette fredonnait
Le goût de la VICTOIRE.
02/07 /09